Lieu Marseille
Montant 630€
Durée 2 jours - 14 h
Format Présentiel

Objectif pédagogique de la formation

Remise à niveau des bases fondamentales en nutrition et biochimie nutritionnelle
Améliorer ses connaissances théoriques et pratiques dans le domaine des maladies nutritionnelles et chroniques à retentissement nutritionnel.
Acquérir les connaissances nutritionnelles nécessaires pour intégrer la nutrition comme facteur de prévention primaire, secondaire et tertiaire au sein d’une prise en charge rééducative
Améliorer ses capacités de triage par un raisonnement clinique construit et reposant sur une démarche EBP
Établir un bilan approfondi de la sphère nutritionnelle lors de son bilan diagnostic kiné et proposer les recommandations nutritionnelles en lien lors de sa prise en charge
Être capable d’exclure ou de réorienter un patient qui ne serait pas indiqué à sa prise en charge kinésithérapique au professionnel de santé adéquat.
Être capable d’utiliser les outils de communication adapté à la situation.
Intégrer la nutrition dans sa pratique professionnelle à partir des dernières connaissances scientifiques validées.
Développer son esprit critique sur les enjeux nutritionnels actuels, idées reçues, et « régimes à la mode ».
Être capable de recommander des stratégies nutritionnelles théoriques en conseils pratiques, adaptables et individualisés au patient avec une approche biopsychosociale pour optimiser sa rééducation.

Détails de la formation

Exerçant en libéral, en milieu hospitalier ou en centre de rééducation, le kinésithérapeute comme tout autre professionnel de santé est amené quotidiennement à recevoir des patients souffrant de troubles nutritionnels. En France métropolitaine, 54% des hommes adultes souffrent de surpoids ou d’obésité, 44% des femmes adultes, et 17% des enfants de 6 à 17 ans souffrent de surpoids dont 4% d’obésité́. La problématique de la dénutrition quant à elle touche près de 400 000 personnes âgées à domicile, soit 10 % des personnes âgées de plus de 70 ans vivant à domicile (HAS). Les troubles nutritionnels sont un véritable enjeu de santé publique pour les décennies à venir, auquel il nous appartient d’y répondre. Ces patients, souvent difficilement intégrés dans un parcours de soin, peuvent être pris en charge pour d’autres problématiques par un kinésithérapeute, qui peut alors jouer un rôle clé dans la délivrance des premiers messages de prévention primaire, secondaire et tertiaire, dans le dépistage précoce de la fragilité et de la dénutrition chez le sujet âgé, ou encore dans le repérage de certains signes de gravité (ou redflags) amenant à modifier sa prise en charge et/ou réorienter le patient au professionnel de santé indiqué. Trop peu souvent investi, le champ de la prévention est pourtant une compétence « cœur de métier » de l’arsenal du kinésithérapeute. Amené à rééduquer des patients souffrants de pathologies chroniques comme l’hypertension artérielle (HTA), le diabète, la dénutrition du sujet âgé, la dyslipidémie ou encore l’obésité, il apparait primordial d’être capable de délivrer les bonnes informations et stratégies nutritionnelles aux patients. Cette formation, « Troubles nutritionnels en kinésithérapie : repérer, raisonner, agir », donne les clés indispensables pour mieux connaitre et faciliter l’appropriation des outils de prévention, de dépistage, et de prise en charge des problématiques nutritionnelles. Basée sur les dernières recommandations de la littérature, elle permet à tout professionnel de santé de proposer à ses patients un meilleur dépistage précoce, accompagnement du patient et de son entourage, et une prise en charge Evidence Based Pratice (EBP) en interprofessionnalité.

Pré-requis pour cette formation

Aucun pré-requis
Aucun pré-requis n'est nécessaire pour cette formation.
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Organisme de formation

Formateur

Formateur Antonin AUTHIER
Spécialités
Bientôt ses compétences
Fiche formateur

Lieu


13000 Marseille
Provence-Alpes-Côte d'Azur
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